Coruja

Explicamos o que é uma coruja e quais são suas características gerais. Além disso, como é sua anatomia, alimentação e reprodução.

A coruja era considerada um símbolo de sabedoria interior e intuição.

O que é uma coruja?

A coruja é uma  ave de  rapina , ou seja, persegue outros animais para se alimentar e não é necrófaga. Tem hábitos noturnos, pode ficar acordado à noite e se caracteriza por ser solitário.

É uma ave que pode viver até 20 anos e costuma habitar o mesmo território ao longo de sua vida, principalmente, em áreas de matas com árvores perenes (que não perdem as folhas no inverno) onde optam por estabelecer seus ninhos. A fêmea geralmente põe entre três a quatro ovos.

A coruja foi considerada pelos egípcios, celtas e hindus, entre muitas outras culturas , como um símbolo da sabedoria interior e da intuição , um mensageiro entre a vida terrena e espiritual e um animal guardião do submundo.

Veja também:  Escorpião

Características gerais da coruja

A coruja pertence à família de pássaros strigidae.

Embora a coruja e a coruja sejam muito semelhantes e pertençam à mesma família de aves de rapina denominadas estrigiformes , apresentam certas diferenças, pelo que se dividem em dois grupos principais:

  • Os tytonidae. Correspondem a corujas que se caracterizam por serem menores que as corujas e com penas mais claras ou brancas, seu rosto geralmente é em forma de disco ou redondo.
  • Os strigidae. Correspondem a corujas, corujas, corujas, entre outras, de constituição grande e robusta, com plumagem predominantemente castanha e com tufos que se parecem com orelhas ou grandes sobrancelhas salientes.

A menor das corujas é chamada de coruja anã , que pode ter 13 centímetros de altura e pesar 30 gramas. A maior é chamada de coruja-águia ou bubão, que pode ter até 70 centímetros de altura e pesar até 3 quilos.

Anatomia da coruja

A coruja tem um sentido de visão tão desenvolvido que pode ver no escuro.

A anatomia da coruja é caracterizada por:

  • As asas extensas que lhe permitem voar em alta velocidade. Com as asas abertas, pode crescer até um metro e meio.
  • As garras longas e afiadas que permitem que ele segure sua presa enquanto mantém seu vôo.
  • As diferenças entre machos e fêmeas, as fêmeas são geralmente um pouco maiores do que os machos.
  • As três pálpebras: duas externas com as quais pisca e dorme respectivamente, e outra interna com a qual se limpa.
  • Os olhos são geralmente amarelos ou laranja. A coruja não tem mobilidade ocular, por isso deve virar a cabeça para ver ao redor.
  • Cabeça que pode girar até 270º devido à distribuição da traqueia, esôfago, artérias e veias em relação à coluna vertebral.
  • Os tufos de penas nas laterais da cabeça que se parecem com orelhas, uma característica que a diferencia das corujas.
  • Sentido de audição aprimorado e um sentido de visão desenvolvido que permite que você enxergue mesmo no escuro.
  • As canetas que são renovadas todos os anos. O processo de substituição é gradual e setorial, podendo durar até 3 meses.

Alimentação de coruja

Uma vez que a coruja caça uma presa, ela não a mastiga, mas a rasga e engole.

A coruja é  carnívora e tende a caçar presas menores ou quase do mesmo tamanho que ela . Devido aos seus sentidos de visão e audição desenvolvidos, ele tende a caçar à noite.

Alimenta-se principalmente de lagartos, coelhos, aranhas,  insetos , caracóis, vermes, outras aves e, às vezes, peixes . Depois de pegar uma presa, ele não a mastiga, mas a rasga e a engole diretamente.

Reprodução de coruja

A coruja não constrói seus próprios ninhos, normalmente usa ninhos abandonados por outras aves.

Como todas as aves, a coruja é ovípara e, dependendo da espécie, pode botar até dez ovos , embora o mais comum seja três ou quatro. As fêmeas podem nidificar durante todo o ano, mas a época mais intensa é perto da primavera.

Os filhotes são cuidados por ambos os pais, mas durante o período de incubação a fêmea permanece no ninho e o macho sai em busca de alimento. Para desovar, costumam aproveitar cavidades naturais em árvores, falésias ou ninhos abandonados de outras aves.

O mais característico do relacionamento entre as corujas é que elas podem ficar com o mesmo parceiro pelo resto da vida , embora tenham que se separar em alguns momentos ou épocas do ano que não são ideais para o acasalamento.

Leave a Reply