Elefantes

Explicamos tudo sobre elefantes, como são sua anatomia e dieta. Além disso, quais são suas características e reprodução.

Os elefantes estão em perigo de extinção devido à caça indiscriminada.

O que são elefantes?

Os elefantes são mamíferos placentários e os maiores animais terrestres . Sua inteligência e comportamento são em muitos casos semelhantes aos do ser humano : são capazes de brincar, comunicar-se por meio de sons e gestos, usar ferramentas, reconhecer-se, ser generosos com outros indivíduos de sua espécie e até mesmo passar por períodos de luto.

Embora os machos adultos das maiores espécies pesem normalmente cerca de 7.000 kg , o registro conhecido é de 11.000 kg. Eles vivem entre 60 e 70 anos, mas alguns indivíduos têm mais de 70 anos.

Atualmente todas as espécies e subespécies de elefantes estão em perigo de extinção . Isso se deve, por um lado, à caça indiscriminada que sofreram durante séculos. Por outro lado, também se deve à perda de seus habitats naturais, em consequência das mudanças climáticas e da exploração dos solos .

Veja também: Baleias

Probóscide (tubo)

Com sua tromba, o elefante pode distinguir formas e texturas. 

A principal característica pela qual os elefantes são reconhecidos é sua tromba, chamada de tromba. É uma extensão nasal composta por mais de 150 mil músculos . Isso permite que o tubo tenha total mobilidade e flexibilidade em todas as direções . Por ser uma fusão do nariz com o lábio superior, tem múltiplas funções:

  • Distinguir formas e texturas,
  • Faça sons,
  • Alcance alimentos da superfície do solo e de alturas de até 7 metros acima do solo,
  • Beba água e ponha na boca,
  • Cheiro (os elefantes têm a maior sensibilidade olfativa em todo o reino animal )

Presas de elefante

As presas servem ao elefante para marcar território, atacar e se defender.

Os dentes que se projetam da boca do elefante costumam ser chamados de presas, mas na realidade sua função é a de incisivos . Eles pertencem à mandíbula superior e crescem curvos nas laterais do tubo.

Eles têm múltiplas funções, como marcar árvores para marcar seu território, atacar outros animais e se defender , abrir caminho na floresta e também cavar.

As presas são feitas de marfim . Por isso, durante séculos foram caçados e é por isso que hoje faltam elefantes. O tráfico de presas de elefante é atualmente proibido.

Pavilhão auditivo (orelhas)

As orelhas do elefante permitem a termorregulação.

Os elefantes também são caracterizados por suas orelhas grandes. Essas grandes superfícies são altamente vascularizadas , o que significa que o sangue circula por elas para esfriar. Uma das funções dos ouvidos é a termorregulação.

Comunicação de elefante

Além dos sons que emitem com a tromba, chamados de barritar, os elefantes também são capazes de emitir infra-sons , ou seja, sons que não são ouvidos pelos humanos. Esses sons permitem que eles se comuniquem a distâncias de vários quilômetros.

Além disso, foi descoberto que eles podem se comunicar batendo no chão com suas pernas grandes, que outros elefantes são capazes de perceber através de seus cascos.

Elefante se alimentando

Os elefantes se alimentam de plantas e aproveitam suas folhas, frutos e cascas.

Os elefantes são animais herbívoros , então sua comida é apenas vegetal. Alimentam-se de plantas em geral e, dependendo da planta, podem aproveitar folhas, frutos, cascas e até ervas que brotam diretamente do solo. Um elefante adulto come mais de 300 quilos de comida diariamente.

Habitat de elefante

Os elefantes vivem nas selvas ou savanas da África ou da Ásia.

Os elefantes vivem nas selvas e nas savanas . Na selva, eles têm uma grande quantidade de alimento disponível nas árvores, mas seu deslocamento é difícil devido ao seu grande tamanho. Nesses casos, eles podem usar suas presas e o peso de seu próprio corpo para romper.

A savana é um ecossistema com pequenas árvores, mas muitas ervas na estação chuvosa. No entanto, a estação seca da savana implica na ausência quase total de alimentos vegetais.

Migração de elefantes

Durante a estação seca, os elefantes africanos migram em busca de água e comida.

Os elefantes africanos vivem nas savanas. Por isso, na época da seca, eles devem migrar em busca de água e alimentos.

A estação seca começa em abril e pode durar até o final de setembro. Entre setembro e novembro, os elefantes voltam ao local de origem , onde encontram plantas que cresceram com o início das chuvas .

A migração pode ocorrer em pequenos grupos familiares (mulheres e homens até 20 anos de idade) ou grupos vinculados (compostos por até cinco famílias). No entanto, em alguns casos ocorrem migrações massivas, o que significa que um rebanho inteiro migra junto.

Reprodução de elefante

O período de gestação do elefante dura 680 dias. 

Os elefantes atingem a maturidade sexual por volta dos 14 anos de idade . Porém, os machos que mais acasalam são os mais velhos, aqueles entre 40 e 50 anos. Isso ocorre porque os machos lutam pelo direito de acasalar, e os indivíduos mais velhos são geralmente mais fortes.

O período de gestação dos elefantes é o mais longo de todos os animais – 680 dias. Quase sempre nasce um único bebê por gravidez e, em casos muito raros, há dois bebês.

Elefante asiático

O elefante asiático tem orelhas menores e um dedo na tromba.

O gênero Elephas é um elefante da selva e da floresta que pode atingir mais de três metros de altura. É caracterizada por ter quatro dedos nas patas dianteiras e apenas um no tronco. Suas orelhas são menores que as do elefante africano.

elefante africano

Do gênero Loxodonta, caracteriza-se pelo grande porte: atinge mais de quatro metros de altura. Suas orelhas têm grandes painéis. Possui três dedos nas patas dianteiras e dois no tronco.

Leave a Reply