Pato

Explicamos tudo sobre patos e quais são suas principais características. Além disso, como é sua alimentação, reprodução e muito mais.

O pato é uma ave aquática e migratória.

O que é um pato?

O pato é uma ave aquática da família Anatidae que é migratória e normalmente vive perto de habitats de água doce ou salgada, como lagoas, pântanos, pântanos ou rios. Todos os patos são capazes de voar e viajar grandes distâncias a cada ano e têm uma expectativa de vida média de dez anos.

Existem mais de cem espécies diferentes de patos ao redor do mundo que são classificados em subfamílias, os mais comuns são: vermelho, doméstico, torrent, bicolor suirirí, mergulhador e real. Algumas espécies tendem a viver por longos períodos no mesmo local e isso depende da quantidade e variedade de alimentos disponíveis no habitat.

O pato, como a maioria das aves, possui uma glândula especial chamada uropígea ou oleosa que secreta um óleo capaz de impermeabilizar a plumagem. Quando o pato está alisando, espalha esse óleo com o bico por todo o corpo e, assim, mantém a plumagem seca e fofa, o que o ajuda a regular a temperatura corporal.

Veja também: Tucano

Características do pato

O seu corpo compacto permite-lhe nadar rapidamente debaixo de água.

Entre as principais características do pato estão:

  • Suas pernas com membranas de pele entre os dedos que lhe permitem nadar em alta velocidade.
  • As suas garras permitem agarrar-se a várias superfícies como terra, rochas ou terrenos escorregadios.
  • Bico largo e curto, geralmente achatado. Algumas espécies possuem um bico em forma de cunha que os auxilia na busca por alimento, as cores do bico podem variar dependendo da espécie entre laranja, amarelo, rosa ou azul.
  • O seu corpo compacto que lhe permite nadar debaixo de água e o seu pescoço curto que tem a capacidade de se virar totalmente para trás e permite-lhe limpar as penas do dorso.
  • Suas penas podem ser de cores diferentes de acordo com a espécie. Em geral, os machos apresentam maior variedade de cores do que as fêmeas, que possuem penas em tons de marrom para se camuflar melhor com seus filhotes.

Reprodução de pato

Os patos recém-nascidos são muito sensíveis a temperaturas extremas.

O pato costuma se cruzar entre as diferentes espécies para sua reprodução , o que gera, entre outras questões, uma grande variedade de plumagens distintas. É um animal ovíparo , ou seja, a fêmea bota ovos para ter filhotes, que geralmente ficam entre 12 e 20 ovos por temporada de acasalamento. Geralmente nidifica entre as plantas aquáticas.

Nos primeiros três meses de vida o pato depende da proteção materna, pois sua plumagem ainda não terminou de se formar e possui apenas uma penugem amarela. Nesta fase, é muito sensível a temperaturas extremas. Os principais predadores de patos e seus filhotes são o guaxinim, a coruja , o falcão e a cobra .

Pato alimentando

O tipo de dieta do pato depende da variedade e quantidade de alimentos em seu habitat.

A alimentação do pato é variada e equilibrada, come plantas , larvas, pequenos peixes, sementes, caracóis, minhocas e insetos . O tipo de alimentação depende do ambiente em que habita e do seu comportamento de acordo com a espécie, por exemplo, patos que mergulham em grandes profundidades tendem a alimentar-se de plâncton.

Leave a Reply