Raposa

Explicamos o que é a raposa, de que se alimenta e como é o habitat onde vive. Além disso, quais são suas características e sua classificação.

Ao contrário dos cães e lobos, as raposas são noturnas e solitárias.

O que é uma raposa?

Cerca de dez espécies de mamíferos quadrúpedes da família canina são conhecidos como raposas, raposas ou raposas , em aparência semelhante a um cão de tamanho médio com orelhas pontudas, focinho longo e fino e corpo e cauda peludos. Este grupo de animais também é chamado de vulpinos ( Vulpini ).

As raposas são muito diferentes dos cães, lobos e outros membros da família canina: seus hábitos são geralmente noturnos e solitários (ao contrário dos cães que cuidam da matilha) e não se comunicam latindo, mas por meio de posturas corporais e movimentos da cauda, ​​ou através de uivos e guinchos altamente distintos.

São animais pouco dados à domesticação , embora algumas espécies tenham sido utilizadas para proteger fazendas agrícolas de suas pragas naturais. Isso, paradoxalmente, fez da raposa uma espécie ameaçada de extinção em algumas regiões do mundo e uma verdadeira praga em outras, cuja reprodução descontrolada levou a múltiplas extinções de espécies locais.

Veja também: Macaco .

Familia Fox

A tribo Vulpini , ou seja, o conjunto de espécies caninas que são consideradas dentro da família das raposas, é composta pelos gêneros Alopex (como a raposa polar), Fennecus (como a raposa do deserto ), Otocyon (como a raposa de orelhas compridas) , Urocyon (como a raposa americana) e Vulpes (como a raposa vermelha).

Outros animais comumente chamados de raposas são aqueles pertencentes aos gêneros Atelocynus (como o cachorro-do-mato) , Cerdocyon (como as raposas comedoras de caranguejo) e Lycalopex (cães selvagens da América do Sul). No entanto, esses animais são bastante primos das raposas.

Alimentação de raposa

As raposas usam seu olfato e audição para detectar suas presas.

A raposa é em sua maioria onívora , ou seja, ela se alimenta de tudo o que é . No entanto, seus hábitos são os de um caçador ou predador .

Eles usam seu olfato e audição para detectar pequenos roedores , insetos , escorpiões , ovos, pequenos pássaros , mas também podem se alimentar de frutas, sementes e grãos.

Em condições de proximidade com os humanos , as raposas comem desde ração abandonada até lixo e pássaros criados em criação, como galinhas ou pombos.

Habitat da raposa

Na Austrália, a raposa foi introduzida pelo homem.

A raposa é a espécie animal mais amplamente distribuída no mundo , depois do homem. É conhecido em todos os continentes , adaptado às condições específicas do seu habitat selvagem.

No entanto, as espécies mais comuns preferem climas temperados , como Europa , partes da Ásia e Norte da África ou a maior parte da América do Norte .

No caso da Austrália, a raposa foi introduzida pelo homem e se espalhou rapidamente pelo continente, muitas vezes causando danos aos nichos ecológicos locais.

Ciclo de vida da raposa

Na natureza, a maioria das raposas pode viver entre 5 e 7 anos , tendo a ver com seus predadores naturais: grandes aves de rapina como águias ou canídeos maiores como coiotes ou linces.

Já em cativeiro, as raposas podem ultrapassar os 12 anos de vida , mas sua domesticação é sempre difícil e arriscada na maioria dos casos.

Reprodução de raposa

As raposas costumam andar sozinhas ou em pares, pois são monogâmicas.

Como todos os mamíferos , a raposa se reproduz de forma sexual , durante a temporada de acasalamento que geralmente é no inverno. Como não vivem em matilhas, as raposas costumam andar sozinhas ou em pares, por serem monogâmicas.

O período de gestação dura de sete a oito semanas, ao final das quais a fêmea dá à luz em média 5 filhotes , geralmente em uma toca invadida adaptada pelas raposas para protegê-las do frio (já que as raposas não hibernam).

Os filhotespermanecem cerca de cinco semanas , até emergirem com os pais no verão, para serem cuidados e educados na caça, até que no outono, já adultos e independentes, iniciam o seu próprio caminho.

A raposa na cultura

Na cultura europeia tradicional, as raposas eram consideradas animais enganadores, aliados do diabo , senão seus mensageiros. Também como representação ou símbolo dos aspectos mais astutos e enganadores do ser humano.

É por isso que muitas vezes os vemos como personagens de fábulas e histórias infantis, desempenhando o papel de um golpista , um trapaceiro, se não um ladrão ou um mentiroso.

É também o nome de um personagem fictício criado em 1919 por Johnston McCulley , que foi precisamente um herói astuto e astuto que lutou na Califórnia ou Los Angeles contra governantes mexicanos ou espanhóis corruptos, dependendo da versão da história.

Raposa vermelha

A raposa vermelha vive especialmente em florestas de coníferas.

Seu nome científico é Vulpes vulpes e é a espécie de raposa mais icônica , ou seja, a mais conhecida e popular. A cor castanha dá-lhe o nome, embora também existam exemplares da espécie noutras cores, como a prata.

É a espécie mais abundante de raposa, habitando quase todo o hemisfério norte , especialmente nas florestas de coníferas , na tundra alpina, nos planaltos das montanhas ou na taiga. É freqüentemente encontrado em áreas urbanizadas e povoadas por humanos.

Raposa Cinzenta

A raposa cinza vive nas encostas da cordilheira dos Andes.

Com nome científico Lycalopex griseus , é uma espécie de canídeos sul-americana muito semelhante às raposas europeias , embora não pertençam à mesma família científica.

Seu habitat cobre os dois lados da cordilheira andina : Argentina e Chile ; mas também a Bolívia e até o Uruguai, já que também foram vistos nas vastas planícies da Patagônia.

Seu pelo cinza amarelado, com amplas áreas brancas, é característico da espécie.

Raposa do Deserto

A raposa do deserto é um caçador formidável de pássaros e pequenos roedores.

Seu nome científico é Vulpes zerda e também é conhecido como phenecus ou raposa do deserto. Possui uma pelagem apropriada para a extrema aridez de seu habitat desértico , bem como sua função renal e sua ventilação sanguínea através de suas largas orelhas.

É a menor de todas as raposas e canídeos e um formidável caçador de pequenos pássaros , insetos e pequenos roedores, que pode ouvir até em suas tocas.

Com hábitos noturnos, é uma espécie rara e solitária , mas que pode ser domesticada.

Raposa ártica

As raposas árticas são ativas durante todo o ano, apesar do inverno.

Nome científico Alopex lagopus , tem o seu habitat nas regiões frias da tundra e nas encostas árticas e é caracterizada pela sua densa pelagem branca que a protege do clima (resiste mesmo a -50 ° C) e que no verão muda para um cabelo acinzentado mais curto.

Eles são ativos durante todo o ano, apesar do inverno, eles não migram ou hibernam , e geralmente se alimentam de carniça deixada por ursos polares, pequenos roedores ou baleias encalhadas e moribundas.

Leave a Reply