Tucano

Explicamos tudo sobre o tucano, os tipos que existem e como se reproduzem. Além disso, quais são suas características e dieta.

Os tucanos medem em média entre 18 e 65 cm.

O que é um tucano?

É conhecido como tucano, diotedé ou diostedé por uma família de pássaros . É uma família extremamente grande, que abriga seis gêneros e quarenta e duas espécies diferentes, todas caracterizadas por bicos muito longos e volumosos e cores vistosas.

Eles são cientificamente conhecidos como ranphastids ( Ramphastidae ). Seu nome comum, tucano, vem da palavra guarani tupi “ tucana . Com sua plumagem colorida, é um animal característico da exuberante fauna americana e é a ave nacional de Belize.

Os tucanos medem em média entre 18 e 65 cm, pesam entre 130 e 680 gramas e vivem cerca de 20 anos (18 em cativeiro). São uma espécie monogâmica, que sustenta o mesmo casal por toda a vida. Eles não têm uma canção melodiosa, mas um coaxar monótono e às vezes desagradável.

Veja também: Coruja

Habitat tucano

Os tucanos são aves americanas , amplamente distribuídas do México à Argentina .

Eles normalmente preferem florestas tropicais de baixa altitude , embora também existam espécies adaptadas a florestas temperadas a 3.000 metros acima do nível do mar.

Seus ninhos geralmente ficam em buracos dentro das árvores. É uma espécie sedentária , que habita a mesma região toda a sua vida.

Tipos de tucanos

Os “verdadeiros tucanos” são caracterizados por seu bico grande e cauda quadrada.

Os estudiosos dessas aves geralmente classificam-nas em dois grandes grupos:

  • Verdadeiros tucanos. Os que são propriamente tucanos, ou seja, têm o formato convencional do enorme bico amarelo, com manchas coloridas e um corpo que tende a ir do preto e branco ao multicolorido. Chamados de ramphastos, são maiores e possuem cauda quadrada.
  • Arasaris. Muito menores do que seus primos, eles têm caudas em forma de cunha e em camadas, bem como pelo que geralmente é verde, vermelho e amarelo.

Reprodução do tucano

O namoro dos tucanos é muito marcante: a fêmea e o macho compartilham comida ou gravetos , com seus bicos volumosos. Seus ninhos são geralmente em buracos dentro das árvores e, uma vez fecundada, a fêmea bota entre dois e quatro ovos brancos, ovais e porosos, em uma única ninhada anual.

A incubação dos ovos dura entre 17 e 20 dias , após os quais os filhotes saem desprovidos de plumagem e com os olhos fechados. Depois de oito e nove semanas, eles deixam o ninho para se alimentar e aos três ou quatro anos estão sexualmente maduros, prontos para repetir o ciclo.

Alimentação de tucano

Para engolir, o tucano faz um movimento brusco com o pescoço devido ao bico enorme.

Os tucanos se alimentam de frutas vermelhas, sementes e principalmente de frutas maduras , pois passam a maior parte da vida nas árvores. No entanto, eles também podem comer insetos , pequenos lagartos e até mesmo filhotes e ovos de outras aves .

Eles têm um estômago muito pequeno. Em cativeiro, é comum alimentá-los com lagartas , insetos ou carne moída. Para engolir, eles fazem um movimento brusco com o pescoço, dado o grande tamanho do bico.

Comportamento tucano

Os tucanos são pássaros muito sociáveis . Costumam caminhar aos pares ou em pequenos grupos que podem chegar a uma dúzia. Em geral, eles permanecem nos galhos das árvores.

Em alguns lugares, eles são considerados pássaros tagarelas , semelhantes a papagaios, mas não são realmente capazes de repetir muitos sons . Seu grito pode às vezes se assemelhar a uma voz humana.

Eles podem ser domesticados, embora nunca percam sua natureza feroz e territorial , o que exige mantê-los em gaiolas separadas. O melhor, em todo caso, é observá-los em seu habitat natural.

Cores de tucano

Algumas espécies de tucano têm bico e penas de várias cores.

O tucano tradicional ou toco tucano quase sempre tem um corpo de penas pretas e brancas bem diferenciadas, com bico amarelo e laranja, ao final do qual há uma mancha preta.

Outras espécies apresentam bicos com manchas diversas coloridas , ou então apresentam uma plumagem muito mais variada, incluindo tons de azul, amarelo e verde.

Deslocamento de tucano

Os tucanos não voam por períodos muito longos . Isto pode ser devido ao peso do bico ou simplesmente não terem necessidade de o fazer, uma vez que não são aves migratórias.

Evolução do Tucano

O bico do tucano pode medir até um terço de seu corpo.

Os tucanos fazem parte da espécie endógena americana que surgiu de séculos de evolução isolada , uma vez que o continente se distanciou da massa euro-africana até atingir sua posição atual.

No mundo das aves, fazem parte da ordem dos piciformes, sete famílias de aves com bicos peculiares . Nesta ordem estão também os pica-paus ou os barbudos que, ao contrário do tucano, são encontrados na Ásia e na África .

Seu bico, a característica fisiológica mais marcante, atinge até um terço de seu corpo . Além de servir como ferramenta de alimentação , proporciona uma excelente superfície de resfriamento, dissipando o calor do corpo e mantendo o animal resfriado nas altas temperaturas da floresta úmida tropical.

Estado de conservação

O tucano é considerado em perigo de extinção , devido à confluência de diversos fatores como predação, caça para confecção de enfeites com suas penas coloridas e bico. Além disso, é afetado pelo grave problema de desmatamento que a Amazônia enfrenta.

Suas ameaças também incluem biopirataria e cativeiro . Por esse motivo, em muitos países americanos hoje é considerado crime comercializar com essas aves ou mantê-las em qualquer tipo de cativeiro.

Principais espécies de tucano

O tucano bicolor é encontrado na Bolívia, Paraguai, Brasil e Argentina.

As principais espécies de tucano são:

  • Tucano toco ( Ramphastos toco ). O tucano “clássico”, de bico amarelo alaranjado e com uma mancha preta na ponta, além de corpo preto e branco que lhes confere um porte elegante. Eles são endêmicos da América do Sul e é um dos maiores conhecidos.
  • Tucano -de-bico- duro ( Ramphastos sulfuratus ). Habitante das selvas do México, Colômbia e oeste da Venezuela , em seu corpo o branco é substituído pelo amarelo claro e seu bico, por outro lado, apresenta vestígios de cores diferentes: vermelho, verde, azul, laranja, por motivos diversos mas geralmente horizontais .
  • Tucano chocó ( Ramphastos brevis ). É um tucano das florestas úmidas próximas ao Pacífico no Panamá, Equador e oeste da Colômbia, em planícies que não ultrapassam 1.000 metros acima do nível do mar. Sua plumagem é preta com um halo amarelo em volta do pescoço, e seu bico compartilha essas cores em uma divisão diagonal.
  • Tucano bicolor ( Ramphastos dicolorus ). Ao contrário do que o seu nome indica, não possui apenas duas cores, mas sim três no corpo: vermelho, preto e amarelo, com alguma presença de branco. Mas seu bico, por outro lado, é de uma cor cinza uniforme. Pode ser encontrada na Bolívia , Paraguai , sudeste do Brasil e nordeste da Argentina.

Leave a Reply