Urso panda

Explicamos o que é o panda, como é o habitat em que vive e sua aparência. Além disso, quais são suas características, alimentos e muito mais.

O urso panda tem um caráter dócil e uma beleza incomparável. 

O que é o urso panda?

O urso panda, também conhecido como Panga Gigante (Ailuropoda melanoleuca), é um mamífero facilmente reconhecível pelo seu pelo preto e branco com marcações distintas, pelo seu caráter dócil e pela sua grande beleza.

Na cultura chinesa , à qual está profundamente associado, também é conhecido como gato-urso , devido ao formato dos olhos (pequenos e alongados) que se assemelham aos dos felinos.

Veja também: Fox .

Origem do urso panda

É nativo do leste (China central e Tibete), territórios com uma altura de 1200 a 4100 MSNM, entre seis cadeias de montanhas (Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling e Xiaoxiangling).

Antes do crescimento da população humana e da devastação de seus habitats naturais, ela também prosperou no sul e no leste da China .

Habitat do urso panda

O urso panda adapta-se ao cativeiro com grande facilidade. 

Seu habitat ideal são as florestas de bambu, as áreas montanhosas, úmidas e frescas que lhe fornecem alimento e abrigo. Consegue adaptar-se ao cativeiro, o que é de grande importância devido à constante ameaça de extinção desta espécie em resultado da perda do seu habitat natural.

Expectativa de vida do urso panda

Em seu estado natural, a expectativa de vida média do panda é de cerca de 15 anos . Graças aos cuidados médicos e emocionais nas áreas de cativeiro, sua expectativa de vida pode ser estendida para 30 anos.

O bebê panda costuma viver com a mãe até os três ou quatro anos (às vezes por volta dos seis anos, na maturidade sexual).

A alta mortalidade infantil nesta espécie reduziu o desenvolvimento da espécie: em cativeiro apenas 30% dos nascidos vivos conseguem sobreviver .

Aparência de urso panda

O urso panda caracteriza-se por possuir manchas que permitem a sua camuflagem. 

É caracterizada por sua pelagem branca e manchas pretas em um padrão bem distinto : nos membros, dorso e ao redor dos olhos, o que lhe permite camuflar-se na neve e na selva . Seu pelo espesso (e gordura corporal) fornece abrigo e proteção.

Tamanho, peso e constituição do urso panda

Em média, tem entre 1,2 e 1,9 metros de comprimento . Seu peso médio é de 110 kg. Suas patas dianteiras são mais longas e muito musculosas, o que lhe permite escalar e se defender.

Uma distinção da espécie é a existência de um sexto dedo do pé posterior em suas pernas (uma adaptação do osso do pulso), que ele usa como polegar para agarrar seu alimento.

Comportamento do urso panda

Nos meses frios, o urso panda desce para áreas mais temperadas. 

É pacífico e sociável. É reconhecido como um animal solitário : em ambientes naturais delimita seu território com marcas de garras e urina. Ao contrário de outros ursos, o panda não hiberna, mas desce para áreas mais temperadas nos meses frios.

Urso panda alimentando-se

Apesar de >é onívoro , adapta sua dieta às disposições do meio ambiente , e sua dieta inclui carnes, plantas , frutas, ovos e bambu.

Você pode consumir até 14 kg, que são adicionados a outros 5 kg ou mais de outros alimentos por dia.

Costumes e criação do urso panda

As fêmeas têm entre quatro e seis filhotes ao longo da vida.

O urso panda é muito dócil e tende a brincar , tanto em cativeiro como em seu estado natural (mães com seus filhotes). Ele gosta de nadar e isso lhe permite pescar para comer.

As fêmeas amadurecem sexualmente aos quatro anos de idade e são férteis apenas três dias por ano . Os jovens geralmente nascem aos pares, mas a atenção da mãe ( alimentação e cuidados) geralmente se concentra em apenas um dos filhotes, razão pela qual quase metade dos pandas selvagens morre antes de atingir a maturidade.

Ameaça de extinção do urso panda

O urso panda está em perigo de extinção devido ao desmatamento de seu habitat natural e à caça furtiva. Sua reprodução em cativeiro costuma ser mais difícil, o que também representa um perigo para a continuidade da espécie.

Urso panda vermelho

A forma do panda vermelho é muito semelhante à de um guaxinim. 

O panda vermelho, ou panda pequeno, é caracterizado por seu tamanho menor , seu pelo avermelhado e sua longa cauda anelada. Sua forma é mais parecida com a de um guaxinim do que com a do panda gigante, mas ele compartilha um sexto dedo.

Habita normalmente a Ásia : do Himalaia e do norte da Birmânia, a área do Nepal, Sikkim ( Índia ), Sichuan e Yunnan (China).

Leave a Reply